direct
Émission

Enjeux de santé

Bien manger ? C'est possible !

Animé par Julia | Aurélien à la technique

Nous avons rencontré Anne-Sophie Huchet, diététicienne au SIMPPS de Rennes. Elle nous donne deux principaux conseils : les marchés (à condition d'aller voir les producteurs locaux, qui propose des fruits et légumes de saison) et les Amap qui permettent de réduire les coûts et favorisent la convivialité.

 

Vous trouverez sur ce site des adresses d'Amap dans votre région :

www.reseau-amap.org

Et ici une liste des Amap de Rennes métropole :

www.rennes-metropole.fr/paniers-et-amap,167640,fr.html

A avoir dans le placard : des conserves de légumes (ratatouille, haricot vert etc.), des fruits et légumes secs, farines, huiles, pour se confectionner un repas rapide, des conserves de poisson…

L’essentiel dans le frigo : des œufs, du lait, quelques légumes frais, des dés de jambon ou d’épaule (plutôt que les gras lardons)…

 

Les poissons : thon, sardines, filets de maquereau, de hareng… des poissons gras qui contiennent des omégas 3, les meilleurs antidépresseurs naturels (également présent dans les graines de lin…)

 

Les légumes secs (lentilles, haricots, pois), en association avec des féculents : on peut remplacer la viande (ou le poisson ou les œufs) pour un plat complet végétarien très économique, avec l’apport nécessaire en protéine, 2 tiers de féculents et 1 tiers de légumes.

Pour éviter d’avoir faim entre les repas : toujours des fibres dans le repas (surtout le midi), donc des légumes.

Pour les ustensiles : des couvercles pour gagner de l’énergie, une poêle ou un wok pour mélanger les légumes, pas d’aluminium (ça pourrait favoriser Alzheimer …), un bon économe et une râpe à légume (pratique pour les faire sauter à la poêle)…

Bon appétit !

Fermer le menu
Écouter le direct Stopper le direct

Vous en pensez-quoi ?