direct
Émission

(In)attendue

La Tablée : une enquête artistique et radiophonique

Animé par Claire, Marion, Rebecca & Victor | Aurélien & sa team à la technique

La Tablée est une enquête artistique collective autour de l’alimentation. C Lab a participé à cet événement qui s'est déroulé le 11 septembre au théâtre du Vieux Saint Etienne. 

La Tablée s’inscrit dans le cadre de Voyage en terre bio, initiative qui accompagne l’accueil du Congrès mondial de l’agriculture bio à Rennes au couvent des Jacobins pour sensibiliser les Rennais à la bio

L’enquête la Tablée vise à sonder les représentations de la bio auprès des habitants du territoire, notamment les jeunes.

Elle part d’une question (d’un défi !) qui rassemble producteurs et consommateurs : « Comment manger bon, bien, pas cher sans dégrader les paysages, l’environnement ni notre santé ? »

Des artistes au service de l'enquête



Alexis Fichet, auteur metteur en scène, et Sylvain Gouraud, photographe ont embarqué des jeunes, étudiants et enfants, dans une enquête autour des aliments qu’ils consomment au printemps dernier : ils ont décrit, cherché, photographié, cuisiné, mangé ces aliments ensemble. 


Ça donne des textes, une pièce de théâtre, des jeux d’écriture, des photos, des capsules sonores qui figureront dans une édition finale.

Un plateau radio pour nourrir la réflexion

Le Plateau radio est un moyen d’enquête proposé par Nil Dinç du groupe d’artistes et de chercheurs GONGLE.

Elle invite 3 duos producteur + consommateur à discuter autour d’un aliment qu’ils mettent en avant, qu’ils vont décrire pour enquêter sur les modes de production, de transformation, d’alimentation contemporains.




Les duos :

11h30 Arnaud Lebrun producteur de jus de pommes sur le territoire de Brocéliande, avec Marie-Ange Clément qui achète son jus de pommes tous les samedis aux Lices$

12h30 Eglantine Touchais, productrice de gwell, de fromage et de yaourts à la Boussac, avec Grégoire Foucher, chef du restaurant le Bercail qui cuisine, accommode, fait découvrir le gwell (lait fermenté de vache pie noire)

13h30 Olivier Clisson, paysan boulanger à Parthenay-de-Bretagne, avec David Delabrosse consommateur

Les 3 produits (jus de pommes, gwell, pain et brioche) seront servis à la table et pourront être dégustés en écoutant le plateau radio.


Illustrations : Flavie Merger


Une proposition originale de la coopérative Cuesta conçue en partenariat avec Voyage en Terre Bio

Avec la participation artistique de Nil Dinç, GONGLE, Alexis Fichet, Sylvain Gouraud, Léa Muller – Itinérances

En partenariat avec la Fondation de France, Rennes métropole

Fermer le menu
Écouter le direct Stopper le direct

Vous en pensez-quoi ?