direct

C Lab passe à table !

Le par Romain
Actualité Locale

Co-organisé avec la coopérative d’urbanisme culturel Cuesta et Voyage en Terre Bio, la Tablée est une enquête artistique collective autour de l’alimentation menée par quatre artistes. 

Une dramaturge Nil Dinç du groupe d’artistes et chercheurs GONGLE, un auteur Alexis Fichet, un photographe Sylvain Gouraud, et une paysagiste Léa Muller – Itinérances. 

Au printemps 2021, des groupes de jeunes de 11 à 28 ans ont enquêté sur leur alimentation. Du champ à l’assiette, ils et elles se sont questionné·e·s sur la provenance des aliments qu’ils et elles mangent, leurs modes de production plus ou moins respectueux du vivant, plus ou moins bio, les accommodements culinaires que l’on peut imaginer… 

Cette enquête, en lien avec le Congrès Mondial de la Bio, se partagera et se prolongera le samedi 11 septembre 2021 de 11h à 14h lors d’un grand banquet ouvert à toutes et tous en mode auberge espagnole qui aura lieu dans le centre de Rennes devant le Théâtre du Vieux St Etienne. 

Autour de la grande table ouverte, plusieurs dispositifs permettront de débattre de nos modes de consommation et de production et de leurs impacts sur l’environnement et les paysages. Un plateau radio en partenariat avec C Lab retransmettra en direct des conversations entre consommateurs et producteurs du territoire et une table d’édition réunissant les matériaux de l’enquête permettra à chacun de fabriquer sa propre micro-édition autour de son rapport à l’alimentation et des paysages cultivés.

 

AU PROGRAMME 

• Discussions entre consommateurs et producteurs en direct sur le plateau radio C-Lab 

• Réalisation de micro-édition autour des paysages cultivés et des modes de production et d’alimentation 

• Rencontre d’acteurs engagés pour une agriculture respectueuse du vivant 

 

Programme du plateau radio 

11h30, discussion avec Arnaud Lebrun, l’Arbre à Pommes 

12h30, discussion avec Eglantine Touchais, les Fromages d’Eglantine 

13h30, discussion avec Olivier Clisson, paysan boulanger le Chant du blé 

 

En continu 

Table de micro-édition 

 

 

Avec la participation artistique de Nil Dinç- GONGLE, Alexis Fichet, Sylvain Gouraud, Léa Muller – Itinérances. 

Avec la participation des Francas de Montgermont, des chefs Grégoire Foucher du Bercail, Pierre Bourderie de Belle Ciao, Alan d’AVEC et des producteurs Lucie Rigal de la Ferme en Cavale, Cédric Bourgeois maraîcher bio à Montgermont, Thibault Le Berre et Ronan Derrien d’Au Gré des Champs à Chantepie. 

Avec le soutien de la Fondation de France, de Rennes Métropole, de la Région Bretagne, du Département d’Ille et Vilaine. 

Fermer le menu
Écouter le direct Stopper le direct

Vous en pensez-quoi ?