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Émission

A l'écoute de la ville - Master Géographie et Aménagement

Yannick Baert, master ACT

Corentin Jourdan, master ACT

Présentation :

Dans un contexte de transition écologique et de recherche de sens dans nos modes de consommation, les circuits courts apparaissent comme une alternative de plus en plus plébiscitée. Mais que recouvre réellement cette notion ?À travers une immersion au marché des Lices à Rennes, des entretiens avec un jeune maraîcher engagé, et l’appui de travaux scientifiques, ce podcast propose d’explorer les réalités des circuits courts alimentaires.Nous interrogeons leur définition, leur diversité (AMAP, marchés, plateformes), le rôle des politiques publiques dans leur structuration, ainsi que les défis qu’ils soulèvent pour les producteurs comme pour les consommateurs.Un regard croisé, ancré sur le terrain, pour mieux comprendre comment ces circuits façonnent de nouveaux rapports à l’alimentation, au territoire… et à l’autre.

Bibliographie :

- Yvon Le Caro, Marine Dubos-Raoul. Le projet AgriTER : un aperçu en 4 pages. Territorialisation de l’agriculture en Bretagne. 2023. 

- Sophie Dubuisson-Quellier. Circuits courts. Dictionnaire de la pensée écologique, Presses Universitaires de France, pp.156 - 158, 2015.

- Frédéric Fénéchère, Guy Durand, Gilles Maréchal. Systèmes alimentaires territorialisés : les circuits courts comme vecteurs de développement territorial. Les circuits courts alimentaires : bien manger dans les territoires, Educagri Editions, pp.161-174, 2008.

- « Tout savoir sur les projets alimentaires territoriaux (PAT) ». Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, https://agriculture.gouv.fr/projets-alimentaires-territoriaux Consulté le 2 avril 2025.

- Terres en villes. Politiques alimentaires territorialisées – Etat 0 – Fiche territoire. 201

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